当前位置: 首页>>机构设置>>正文

美术学院大学生实践创新中心简介

2017-09-07 10:03   审核人:   (浏览量)

1.学院简介:

美术学院现有本科专业四个:绘画专业(油画、国画专业方向)、视觉传达设计专业(平面艺术设计、插画艺术设计专业方向)、环境设计专业、动画专业。其中绘画专业为师范兼非师范专业,绘画学科是学校重点资助学科。

学院现有在校生672人,生源分布于全国11个省(市、自治区)经过二十多年的发展与积淀,学院已形成一支教学经验丰富,结构合理的优秀师资队伍。学院现有教职工46人其中专任教师39人,教授5人,副教授13人,博士2人,硕士27人,兼职硕士生导师6人。

院教师中有全国美术家协会会员3人,吉林省美术家协会会员14人,中国雕塑协会会员1人。教师作品多次入围全国美展,在第十届全国美展中曾获铜奖一项。在全国高校廉政文化作品大赛中,学院教师获三等奖两项。在吉林省内组织的美术作品展和美术作品大赛中,学院教师多次获得最高奖项。学院教师作品有多幅被中国美术馆及美国、日本等国外美术馆收藏。

近年来学院教师还承担了省级科研课题15项,出版专著、教材12部,发表论文60余篇,公开发表作品200余幅,其中130多幅发表在核心期刊或重要期刊上。

学院高度重视学生创新创业与实践能力培养,近两年来,立项国家级大创项目3项,立项省级大创项目6立项级大创项目19学生获得国家、省、市各类竞赛奖励多项,学院学生参加大学生创新创业训练计划项目人数达120余人。

学院正在积极进取,乘势而上,为建设有特色、省内一流,国内知名的美术学院而不懈努力。

2.学院创新创业教育资源简介

美术学院在做好教学科研工作的同时,学院教师积极与国内外知名院校开展学术交流活动。曾与俄罗斯列宾美术学院来访的画家代表团举办中俄油画艺术学术交流活动,中俄画家在中国长白山、黄山等地联合写生活动。与意大利罗马美术学院举办师生美术作品展等活动。学院还有多名教师曾在国内外名校访学、进修。

学院加强创新创业型人才的培养,构建多层次、立体化的创新创业教育体系,把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,实行学习与实践相融合的混合式教学模式。经常开设创业指导教育讲座,探索专业教育与创业教育相融合的路径,培养社会的栋梁人才。

3.学院学生创新创业成果简介

美术学院学生借用专业的优势性,加上平时积累的创新创业指导教育,做出了一批和美术相结合的优秀设计作品,既美观大方又能和自己的专业相结合,提升了专业能力又达到锻炼自己的目的。

优秀作品一:手绘书包

简介:手绘包,也有人称涂鸦包、彩绘包.因为其手工性,比印刷品的工业机械性更具有欣赏价值;因为其绘画性,比工业设计以实用为先更具有艺术价值。它借鉴了印刷品;它以工业设计并生产好的产品为载体,但并不为其左右,绘画者可以尽情发挥。手绘包因其能够充展现年轻人的个性和对艺术的追求,并极大满足了现代人DIY的心理,又是一种新奇特的产品,从产生以来一直受到时尚年青人的追捧。

优秀作品二:手绘服装

简介:手绘服装,即在原纯色成品服装基础上,根据服装的款式、面料以及顾客的爱好,画师在服装上用专门的服装手绘颜料绘画出精美、个性的画面。在不影响服装使用性的基础上,更增添其可观性。服装的画面,可以是漫画卡通,真人素描,亦可以是风景、图案或装饰纹样;可以是故事片段配上文字,亦可以是顾客自己的所爱图片加真情告白,只要是可以绘画的,无论国画效果还是油画效果,基本都能在衣服上呈现出来。

优秀作品三:DIY手绘鞋

简介:鞋面上有手工绘画画面的鞋子就称为手绘鞋,近期手绘鞋开始成为时代的新宠,并开始在中国的大型商场、批发公司、专卖店里面出现。

学院以这些优秀设计作品为例,它主要以创意为先导,以创新设计为主体,合理地创造并运用形态、结构、空间、色彩等视觉元素,创造性地使抽象的思维和创意变为现实。 艺术创业市场的发展规律要求艺术类的创业者必须具备以下特质:以创意为基础的创业精神;对生活充满好奇和创造的激情;敏锐的观察力、独立的思考能力和果敢的执行力。而这些都是学院专业的学生所具有的特点,也是美术生具备高创造能力的先决条件。

学院高度重视学生创新创业与实践能力培养,为此积极做出以下四点内容。

(一)培养创新创业主体的综合素质。。

(二)构建校园创新创业教育环境。

(三)以培养实践能力为宗旨,强化创业实践指导。

(四)校企合作,构建以学生为纽带的校企创新创业工作。

学院还有很多优秀作品比如,手绘磁盘,贴纸耳麦等等。