反诈宣传|我们在行动
2023-09-14 17:49     (浏览量)

反诈宣传|我们在行动

为做好美术学院学生个人电信网络基础防范意识建设,引导和鼓励广大学生积极参与反诈宣传教育活动,营造良好活动氛围,增强同学们的防诈骗意识,预防电信网络诈骗案件发生,保障广大师生财产安全,严厉打击电信诈骗犯罪,美术学院开展反诈宣传教育,让我们共同提高识骗防骗能力,谨防上当受骗!

诈骗类型

电信诈骗

诈骗分子通过发送短信等方式说你的银行卡在某某商场消费几千元,让你及时还款,或者以中奖的名义诱骗你转账。并通过冒充公安、检察院,法院等国家机关工作人员,以涉嫌诈骗、贩毒、洗黑钱、非法使用社保卡等恐吓手段要求事主转移资金至安全账户,借此骗取大量金额。

如果你防范不当,很有可能落入对方的圈套。

刷单诈骗

刷单是早期由淘宝行业需要点击量和销售量而衍生出来,逐渐变质成一种新的诈骗方式。

诈骗分子通过QQ等聊天工具,散播兼职刷单的信息,以高额佣金的方式诱导事主去刷单,在首笔小额刷单返佣后,利用大额刷单骗钱,且在事主发现不对,要求退款时逼迫对方完成刷单数量,从而越陷越深、越骗越多。

冒充身份诈骗

不法分子利用短信或者微信,冒充熟人、领导、老师等,以帮忙的口吻要求你转账。事后对方一顿拉黑、删除的操作,让你有苦说不出。

杀猪盘诈骗

在微信、QQ、探探、Soul等交友平台与对方网恋,在暧昧纠缠的同时以各种理由骗取你转账,或者推荐你理财、炒股。你以为对方是“白马王子”、“真命天女”,其实你只是对方眼里待宰的“小肥猪”。

传销诈骗

此诈骗分子经常打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、兼职、介绍工作”的名,诱骗经验尚浅的打工者参加各种传销组织。大家在找工作的时候一定要擦亮双眼呀!

反诈宣传教育

省教育厅联合省公安厅录制了反诈宣传教育片,采用吉林省反电信诈骗犯罪中心官方账号线上直播课的方式,为期8天,每天大约10分钟。

具体参与方式如下:

1.组织观看反诈教育宣导内容。通过二种方式观看教育内容。方式一:通过快手极速版app扫描宣传海报中的二维码,按照操作流程进入直播间参与反诈学习;方式二:快手极速版app主页面点击右上角,搜索“反诈大课堂”下一页面输入学习口令“吉林反诈”进入直播间学习。

2.组织参与直播答题。为增强学习反诈知识的互动性和趣味性,鼓励学生群体深入参与反诈宣传活动,在直播期间,平台特别设置了直播答题。

3.组织参与趣味抽奖。学生每日完成直播间课程的反诈答题和签到,即可有机会获得反诈专属奖品。

美术学院以此次活动为契机,提醒学子们要增强自我防范和安全保护意识,提高避险和反诈能力,筑牢校园反诈的铜墙铁壁,构建“全民反诈、反诈进校园”的新格局,确保电信网络诈骗反诈宣导学习活动取得实效。

直播课程表