美术学院2021级环境设计专业办公空间设计实践调研课程
2023-06-03 19:38     (浏览量)

美术学院2021级环境设计专业办公空间设计实践调研课程

为了建设学院高质量高层次高水平人才培养体系,加强学生对企业的了解,提高实践能力,激发学习热情,提升适应社会的能力,顺应从“传播知识”向“应用知识”转变的需要。2023年5月29日至6月4日,长春大学美术学院环境设计系2021级学生在王嘉平老师的带领下,前往林田远达汽车标识博物馆、太阳城居然之家、中鸿建筑、合田建筑装饰设计,开展《办公空间设计》课程实践调研活动。

根据专业学习的特点,此次外出实践的重点是针对办公空间不同类别实体项目的设计与施工工艺材料运用进行调研。通过实践考察,补充课程教学和书本知识的不足,巩固和扩展学生所学基础理论和专业知识技能,培养和锻炼学生观察、系统分析能力。

办公空间设计调研

《办公空间设计调研》是通过理论与实践相结合以强化“设计程序”为主旨来构建学生设计的思维体系;课题重点对于办公空间设计逻辑以及垂直界面关系进行研究,综合提高学生的设计素质和实践技能,增强学生对整体设计思维逻辑的掌控性,提升设计原创能力,逐渐使学生认识到办公空间设计是以企业文化,行业标准以及使用者本身为源点的设计源点,从而掌握设计的整体思维逻辑,以此建构学生自身的办公空间设计体系艺术设计专业核心课程。

林田远达汽车标识博物馆

5月29日上午九点,师生们来到林田远达汽车标识博物馆并邀请东北师范环境设计系主任刘学文为学生们介绍公司的发展历程。首先,刘老师引导学生们来到汽车标识博物馆,详细讲解了汽车标识的演变过程,表现了文化艺术设计的一个系统,并从空间、材料、工艺、规范等方面讲解空间设计之间的关系。调研过程中,学生们认真有序地参观了红色文化党建历史长廊、数字文创馆、文创产品展区、汽车咖啡厅、智慧教室、科技沉浸体验馆,并进行了横竖向的对比,使学生们了解了对办公空间设计的认识以及实践调研的能力。

太阳城居然之家

5月30日下午两点,师生们来到太阳城居然之家,由太阳城居然之家负责人杨岩向学生介绍居然之家的品牌形象,引导学生们来到一度设计空间,由主案设计师李木子详细介绍了近年来工作室的设计案例。

随后,杨老师向学生们介绍居然之家的产品种类和设计材料,如:马可波罗瓷砖、科勒等高定品牌。

最后,学生们依次参观了杜阳空间设计事务所、方物设计工作室、上之元设计工作室,其中,康佳老师向学生们介绍了整套方案设计流程和以后的就业方向,使学生们提升了办公空间设计项目方案分析、方案设计、方案表现、方案制作等核心知识和必备技能。

吉林省设计大厦—中鸿建筑

5月31日上午九点,中鸿创意的霍苗老师向学生们详细讲解了发展历程、合作伙伴,通过以上介绍,展示了政企类、办公类、教育类、医疗类等设计案例。霍苗老师对于学生们的提问重点讲解了关于未来的就业规划和方向,使学生们提高了对室内设计师岗位的认识和未来所具备的基本工作能力、项目调控、设计项目协作、设计项目沟通等职业素养。

合田建筑装饰设计

6月2日下午两点,在合田建筑装饰设计工程有限公司举办设计师沙龙活动,并隆重邀请了东北师范大学环境设计系主任刘学文老师、同济大学设计研究院有限公司北方设计中心权文老师、青葵设计有限公司创始人廖东昇老师和吉林燕翔建筑装饰工程有限公司常务副总经理郭斌学长。三位老师依次向学生们详细讲解了以往的设计案例、设计思路、实施过程和经验,最后郭斌学长向学生们分享了施工行业薪资水平、创业经验和职业规划,本次沙龙活动有利于促进培养学生们的设计思维创新能力,深刻了解未来的发展方向和就业方向 。

通过对实体空间规划、室内建筑技艺、现代陈设设计方面的实地考察和现场解说,学生对于办公空间设计艺术与现代设计趋势有了更深层次的了解与感悟,开阔了眼界,增长了见识,对专业学习与工作也有了更加清晰的方向和思路,达到了专业实践教学的预期目标。同时,此次调研体现了学院对于学生专业能力素养提高的重视,显示出学院为市场输出高素质艺术设计人才的能力和决心。