健康成长 预防先行|秋冬季传染病预防知识宣传
2023-10-14 17:49     (浏览量)

健康成长 预防先行|秋冬季传染病预防知识宣传

秋冬季是各种传染病多发的季节,尤其是呼吸道传染病和肠道传染病。最常见的秋冬季传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、手足口病、诺如病毒等,这些疾病传染性强、传播速度快。为了加强同学们对传染病的防范意识,我们为大家准备了传染病预防知识,希望同学们积极做好预防措施,保护身体健康。

常见传染病

01.流行性感冒

流感

由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病。通过空气飞沫传播,人群普遍易感。

临床表现。

流感可引起发热、身体疼痛、头痛、干咳及咽喉痛。患者可能会比平日更易感到疲惫和食欲不佳。流感症状通常在出现症状后3~4天最严重,但通常要过 1~2周疾病才能痊愈。

1.保持良好的卫生习惯,勤洗手,保持环境的整洁以及通风,在流感爆发期间,不去人多的地方。并增强体质,提高自身免疫力;

2.药物预防,在流感的流行期间,可以口服一些抗病毒的中成药如板蓝根、金银花等,有一定的预防作用。

B42F

02.流行性腮腺炎

流行性腮腺炎

由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病。腮腺炎患者和健康带病毒者是本病的传染源。
临床表现

一侧或两腮腺肿大,皮肤发亮,一般以耳垂为中心向前,向后,向下发展,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物胀痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续5日左右,以后可逐日减退。全部病程约7-12日,可能并发脑膜炎等。

预防措施

1.养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、鼻鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

2.流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人。

03.水痘
水痘

由水痘、带状疱疹病毒引起的急性传染病,冬春季好发。病人是主要传染源,通过空气中的飞沫及病人用具传播,传染性强。

临床表现

皮肤出现斑疹,数小时后转化成丘疹、疱疹伴瘙痒,抓破后能留下斑痕。皮疹分批出现,大小不一,故同一部位皮疹可同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂疹。

预防措施

1.水痘高发时期,应尽量少去医院及其他公共场所,避免接触水痘或带状疱疹病人,以防感染水痘;

2.注意个人卫生,增强体质。要讲究个人卫生,经常洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,运动前后注意及时增减衣服,防止着凉。

04.手足口病

手足口病

由多种肠道病毒感染引起的传染病,秋冬换季期,空气中的细菌病毒大量繁殖,孩子很容易受到肠道病毒(柯萨奇)感染,引发手足口病。

临床表现

常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝和臀部等部位出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。

预防措施

1.预防手足口病,要养成良好的卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风;

2.减少在公共场所的时间,例如室内商场、游乐园、公共交通场所这些地方。由于人群密集,病毒密度相对较大,很容易被传染。

1CA6A

05.诺如病毒
诺如病毒

秋冬季腹泻最常见的病原体,病毒传染性强,潜伏期相对较短,通常为12-48小时,患病期和康复后三天内是传染性最强时期。

临床表现

以腹泻和呕吐为主,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,严重者可出现脱水症状。
预防措施

1.生活中尽量喝温开水,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,禁止生食贝类等水产品,减少餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店;

2.传染病流行季节,尽量不要到人口密集的场所活动,杜绝传染渠道,减少感染机会;

3.掌握正确的洗手方法,饭前便后要洗手,勤洗手,认真洗手,养成良好的卫生习惯;

4.保持寝室空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

1EDB0

秋冬季节是传染病的高发期,我们应该采取多种措施加强防控。通过了解常见传染病的传播途径和预防措施,养成健康的生活方式,增强自我防护意识等方法,我们可以有效地减少传染病的发生和传播。让我们一起行动起来,共同守护健康

上一条:喜报|祝贺我院学生冯程荣获“2023学年国家奖学金”!
下一条:美术学院召开2023年家庭经济困难学生认定和国家奖助学金评选工作部署会