统一思想 狠抓落实|美术学院做实做细开展2024届毕业生就业工作
2023-11-01 16:17     (浏览量)

统一思想、狠抓落实美术学院做实做细开展2024届毕业生就业工作

党的二十大明确指出,人才是第一资源,实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。为了更好地让应届毕业生们尽快适应自己的角色转化,长春大学美术学院党政班子深入贯彻落实学校2024届毕业生就业工作,加强毕业生就业指导,推动毕业生就业创业,落实毕业生就业工作“一把手工程”和“分管领导主抓、团学与教学统筹、教学系(部)配合、全员教师参与”的就业工作模式。切实增强责任感使命感,紧密结合实际,针对当前严峻和复杂的就业形势和压力,积极推进学院学生就业工作,促进学生顺利就业,针对就业工作,进行分析和总结。学院实施统一思想、狠抓落实、做实做细,全力推进2024届毕业生高质量充分就业。

一、统一思想,狠抓落实

01.围绕“一个中心”,依托“五位一体”就业工作机制

美术学院始终围绕“一个中心”任务狠抓落实,访企拓岗促进学生充分就业。强化就业指导,制定一份就业工作方案,辅助建立市场导向、学校推荐、学生与用人单位“双向选择”的就业机制,不断拓展毕业生就业渠道,稳定并逐步提高毕业生就业率。同时,学院加强毕业生就业基地建设,形成“教育、管理、指导、服务”为一体的毕业生就业体系,在稳定就业率的同时提高就业质量,努力开展好毕业生就业工作。

依托“五位一体”就业工作机制,发挥学院班子、教研室主任、毕业设计指导教师、毕业班辅导员、学生家长五个层面的促进就业作用。先后召开就业创业工作领导小组会议、就业工作推进会、毕业班班主任就业工作会议,对就业形势进行分析研判,对就业工作进行专题部署,动员全院力量,齐心协力做好就业工作。主动联系企业,即抓大也抓小,即抓内也抓外,满足不同层次不同时期的学生需求。

02.明晰理念思路、建立两支帮扶队伍、强化组织保障

抓好就业指导员帮扶队伍建设。深化“以服务为宗旨、以基地为依托、以市场为重点、以创业为抓手、以质量为目标”的就业工作思路,配精配强就业指导员队伍,学院班子坚持把就业工作列入学院重要议程,根据不同阶段情况,对各专业就业情况进行直接点评,推出就业工作推进的具体措施。实行工作专项责任制,定期开展业务培训、轮换锻炼、通报考核,培养一支拥有就业创业指导专业素质的队伍。

155DB

融“就业教育、创业教育、素质教育以及职业生涯规划教育”为一体。学院各系主任和毕业设计指导教师对未就业的学业困难学生进行重点帮扶和指导。学院毕业班辅导员分别在九月初和十一长假结束后两个时间段,召开学院全体学生就业动员会,与每位学生和学生家长分别沟通交流,并以班级为单位开展座谈会,及时帮助学生调整就业策略和就业期望值,同步发挥家庭力量促进就业的积极作用。通过周期性的计划、实施、检查、处理这样一个循环,滚动推进就业工作,充分发挥学院促进就业政策的导向作用,发挥专业教师的指导作用,发挥家庭渠道作用,形成全员促就业的工作局面。

学院已经召开两期2024届毕业生就业形势报告会,逐一为毕业生修改简历。美术学院举办2024届毕业生就业工作推进会,学校就业创业指导中心副主任王志宇、美术学院党委副书记张臣明、2024届毕业生辅导员谢媛老师及全体毕业生参加了此次会议。

二、做实做细,把握“工作难点”

美术学院坚持将推进就业工作做实做细。经过专业研讨,分析美术学院现在工作的开展有就业竞争激烈、产业结构调整、就业信息局限等三个难点。我们日后会针对这三个难点稳步开展相关工作,稳扎稳打,对症下药。全力推进2024届毕业生就业工作落实落地。

三、团结进取,提高工作效率

学院全体老师履职尽责,推进就业工作网络化,切实提升就业服务质量全面摸排毕业生就业情况,精准掌握毕业生就业信息。推进就业工作精准化,努力拓宽就业渠道。广泛动员,形成合力,主动、积极、有效开展学院毕业生就业工作。充分发挥广大校友在就业工作中的积极作用,凝聚就业工作力量,共同促进就业工作。对于不愿意就业的学生加强思想教育、价值引导,让其树立正确的就业观。

1F6E3D

学院充分发挥学生党员、班级就业工作信息员、就业指导教师在毕业生就业工作中的重要作用。毕业辅导员谢媛老师给学院2024级毕业学生开展就业工作会议,真正把毕业生就业工作落到实处。围绕国家发展战略,引导学院毕业生把职业选择与社会需求、国家发展结合起来,鼓励毕业生到祖国需要的地方去,到基层去,到家乡去,到基层一线建功立业。认真做好“大学生应征入伍”、“志愿服务西部计划”、“三支一扶”计划、“特岗教师”计划、“选调生”等中央基层就业项目的宣传、组织报名和后续跟进工作。

下一阶段,美术学院全体领导老师和毕业生们将同向发力。不断提高人才培养质量,优化专业结构,增强高等教育与劳动力市场的匹配性。学院将引导毕业生不断优化就业预期,提高自身的专业能力和综合素养,拓宽就业范围,尽快融入社会并在工作岗位上发挥作用。全院教师精诚所至,群策群力,协同合作,通过最后阶段的冲刺,力争将有就业意愿仍未实现就业的全部消化掉,为2024届毕业生就业工作奉献一份力量。