逐梦新时代,青春正飞扬| 美术学院2023级新生入学教育总结
2023-12-14 10:25 石磊  审核人:   (浏览量)

为了做好我院2023级新生入学教育工作,让学生尽快转变身份角色,适应大学生活。按照《长春大学2023级学生入学教育方案》的部署要求,结合我院学生实际,在学院全体师生共同努力下,学院扎实开展2023级新生入学教育工作。现总结如下:

新生报到

一·思想引领

理想信念教育,团风建设,是培养学生良好品质和塑造良好形象的重要手段。通过团风建设,学校可以引导学生形成团结合作、自律守纪和争创一流的良好氛围。通过“书记讲党课”、“红色经典进课堂”、“团校”等形式,进行思想政治教育,做好新生入党引领和入党积极分子的教育培养工作,建立建全党建和团建工作。激励和引领同学们发扬“关爱他人,无私奉献,立志成才,报效祖国”的“团风”精神,鼓励同学们做“团风”精神的传承者、诠释者、践行者。组织班会让同学们了解了“团风”精神的内涵。

美术学院2023级"团风"精神主题会

二·适应性教育

通过校情、校园环境的介绍,便于学生独立生活,提供新生上课指南,加强入学适应能力教育,可以帮助学生了解如何建立健康的生活方式,例如规律的作息时间、饮食均衡、适量锻炼等。加强大学生入学适应能力教育,帮助学生建立良好的人际关系,也可以帮助学生了解如何交往和沟通,提高自己的社交能力,从而更好地融入大学生活。

美术学院2023级开学第一课暨新生入学教育大会

三·专业教育

大学和高中有着不同的教育方式和教学方法,而大学课程的难度和学习压力也相对较大。对于那些没有经历过这样的学习生活的学生来说,可能会因为无法适应而感到困惑和无助。进行专业教育,可以让学生更好地了解大学的学习课程,从而调整自己的学习计划、培养好的学习习惯,提高自己的学习成绩。通过新生见面会。安排学院领导、系主任、专业教师介绍,帮助学生稳定专业思想,树立专业学习信心。

四·安全教育

为进一步巩固校园安全教育成果,增强学生个人安全意识,提升同学们校园生活学习的幸福感、安全感和归属感,共创平安和谐校园。美术学院于十一月一日开展了“消防安全教育”知识讲座。此次安全教育系列活动,紧紧围绕与同学们息息相关的反诈防骗、寝室安全、消防安全等内容开展。学院充分利用新媒体等平台进行安全知识科普,并在线下参与了疏散演练,按照拟定路线,有序进行疏散,顺利从“火灾现场”逃离。随后,讲解员在草场上为同学们亲自示范灭火器的正确操作。同学们听完讲解后,在保证安全的前提下实际操作了常用的手提式干粉灭火器,并快速高效的扑灭了初期火情。通过实际操作,让同学们真实有效地掌握了灭火器的使用技巧,提高了自身消防安全能力。

消防知识普及

消防安全演练

五·心理健康教育

大学新生正处于从不成熟走向成熟的关键阶段,组织心理健康教育可以帮助培养良好的心理素质,也就是可以使得自己变得强大,在遇见挫折、困难的时候,有更大的可能性去自己克服,而不是出现异常情绪。为此,美术学院“阳光心理,你我同行”活动及心理拓展活动开展心理健康教育主要是普及和宣传心理健康的有关知识,开展心理健康测试,着重对学生开展正确处理人际关系的教育等。辅导员要经常到学生中去,及时发现学生在心理上的苗头,及时与新生个别谈心,做好心理咨询工作,帮助新生关爱自我。

图片心理健康主题班会

心理拓展活动

六·行为督导教育

行为督导教育是一项重要的教育管理工作,主要目的是提高教学质量。通过对教育教学活动进行监督和指导,可以提高学生的学习效果和学习质量。因此,新生辅导员通过班会、有奖知识问答或考试等形式组织学生集中学习《学生手册》,重点加强学籍管理、评奖评优、违纪处分的学习;同时加强学生的身心健康教育,为此美术学院组织了2023级《学生手册》知识普及主题班会使学生有了增强学生学习动力,提高学生的学习效果。同时通过建立优秀的生活习惯,提供良好的教育教学资源,为学生的全面发展提供更好的保障。

学生手册普及主题班会

书法比赛

摄影比赛

进入大学是一个全新的环境和阶段,新生需要面对新的学习方式、新的社交圈子以及更高的学术要求。新生入学教育通过向新生介绍大学的学习和生活规则、支持服务以及校园文化,帮助同学们更好地适应大学生活。新生入学教育有助于提升同学们的自我管理能力,增强综合素质,培养德智体美劳全面发展。今后,我院将继续推进大学新生入学教育工作的开展,不断总结经验,积极探索创新,争取将新生入学教育工作不断推向前进。

上一条:美术学院2021级国画系举办《我们的“尬”展》书画作品教学成果展
下一条:师者匠心,育人筑梦——美术学院举办退休教师荣休欢送会